Profeta

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

combinação de qualquer cereal se faz uma proteína completa

Desde criança aprendemos que não podemos viver sem as carnes devido ao seu alto teor protéico , sem ela o corpo “enfraquece ” até chegar a desnutrição , mas o que acontece é que milhares de pessoas conseguiram viver , e viver muito bem sem precisar sacrificar animais para se alimentar , exemplo disso é o Mahatma Gandhi , pacifista e homens inteligentes como Sócrates e Einsten .

A dedicação humana a produzir carne comestível é tão grande que já está gerando paradoxos. Um deles: as creches orientadas pela Pastoral da Criança recuperam criancinhas desnutridas acrescentando à mamadeira o farelo de arroz e de trigo vendido em casas de ração para gado.

Carne crua ou mal passada tem um risco adicional - carrega ovos ou larvas de parasitas como solitária, toxoplasma, triquina, bactérias como salmonella e muitos mais, todos com resultados variando de intoxicação alimentar e perturbações crônicas a danos neurológicos e morte.
Uma coisa curiosa é que a pessoa que come carne todo dia acha que não pode viver sem ela. Quando ouve falar que a prevenção do câncer e de uma série de doenças inclui reduzir a carne e aumentar o consumo de vegetais, acha impossível.

Sente-se fraca e sem energia quando não come carne, fica com fome assim que acabou de comer
. Está certo que na carne e nos ovos a proteína é completa, isto é, tem todos os aminoácidos essenciais à elaboração dos tecidos, por isso goza da preferência de quem quer uma garantia de assimilação abundante; uma criança subnutrida, por exemplo, pode se fortalecer mais rapidamente com carne do que sem ela, se sua capacidade hepática e renal estiver boa.

Acontece que da combinação de qualquer cereal, como arroz, com qualquer leguminosa, como feijão, também se faz uma proteína completa, a um custo muito menor para o organismo e para a sociedade. A produção da proteína animal é caríssima. Para se ter uma idéia, a terra onde pasta um boi, se fosse lavrada, alimentaria sessenta famílias. Ah, o gado de corte não pasta mais, é estabulado? O que se gasta em grãos para alimentá-lo e produzir um filé de 250 gramas encheria os pratos de quarenta pessoas. Mais da metade da produção mundial de grãos é destinada a alimentar o gado, ...você sabia?
.

Os antropólogos têm se dedicado a essa questão. Dizem que a gente marca a ligação com uma cultura ou um grupo qualquer pelo que costuma comer, ou não comer. Que não são só a vida e a saúde que estão em jogo cada vez que decidimos comer ou não comer algo, mas nosso próprio lugar no universo, nossa essência, natureza, identidade. Ou estamos reforçando o que somos, pela repetição, ou procurando nos transformar, pela incorporação do novo.

Mas, ao longo da história, comer ou não comer carne nunca chegou a ser um problema. Ou tinha, ou não tinha; se estivesse entre as carnes culturalmente comestíveis, ou seja, não fosse tabu nem provocasse nojo, não havia por que não comer; se prevalecesse a fome, por exemplo numa seca terrível, as carnes culturalmente não comestíveis também serviam; o problema só se colocou a partir da abundância que substituiu a escassez. Ela subverteu a tradição e botou as pessoas comendo carne todo dia.

Carne vermelha, carne branca, carne moída, carne de boi, carne de porco, carne de ave, carne seca, carne de sol, carne defumada, linguiça, salsicha, presunto, mortadela, hamburguer, fiambre - o limite para a voracidade está no quanto se pode gastar. Ninguém depende mais das circunstâncias para obter o que come. Não falta oferta. O churrasco, como remanescente da tradição de partilhar a caça num festim com o resto da tribo, está quase perdendo a graça - as churrascarias rodízio promovem o festim cotidiano, banalizado. Hoje o consumo generalizado de carne é tão grande que enfrentamos um tipo completamente diferente de proibição: as ordens médicas.


De todo modo, a prosperidade de uma época ou de uma categoria social sempre se mediu pelo aumento do consumo per capita de carne, que costuma dar aos carnívoros a sensação de estarem bem alimentados. O que não deixa de ser verdade, já que a carne é rica em proteína, vitaminas B, ferro, fósforo, outros minerais importantes - e gordura, que demora a sair do estômago. São 5% a 10% de gordura nas carnes magras, 10% a 20% nas semi-magras e mais de 30% nas gordas. Outro fator de contentamento é que a carne produz neurotransmissores como dopamina e adrenalina, que aumentam a atividade cerebral, e obriga o fígado e os rins a trabalharem mais, fazendo com que o ritmo interior do carnívoro convicto seja cheio de altos e baixos, enquanto quem come mais vegetais tende a um ritmo mais calmo. Mas há também o fator psicológico. Como historicamente a carne era cara e rara, afinal vivia fugindo, virou objeto do desejo.

O célebre dr. Benjamin Spock, autor de Meu Filho Meu Tesouro, livro que ajudou a criar milhões de crianças pelo mundo afora, surpreendeu a todos na última edição de seu livro Baby and Child Care (1998, editora Pocket Books). Defensor por décadas das proteínas animais, o dr. Spock agora recomenda que todas as crianças tenham uma dieta vegetariana e pede aos pais que não as alimentem com leite e laticínios depois de completarem 2 anos de idade. "Crianças que crescem comendo vegetais têm muito mais saúde do que as alimentadas com produtos animais", escreve.

Talvez estejamos realmente entrando em outra era.

Não comer carne

Estatisticamente, é entre comedores de carne que há mais doenças coronarianas e câncer. Isso porque ela está sendo produzida de modo tão pouco natural que vai entrar no organismo junto com muita gordura saturada, colesterol, hormônios, antibióticos, pesticidas. No caso das carnes conservadas, salgadas e defumadas, vem com aditivos químicos pesados, comprovadamente cancerígenos, como nitratos e nitritos. Quem tem perturbações intestinais tem que pensar no câncer de cólon. Quem tem gota, reumatismo, artrite, precisa saber que o ácido úrico é um resíduo das proteínas; quando os rins não conseguem eliminá-lo pela urina, ele vai se acumular nos tecidos e nas juntas. Quem teme a osteoporose, fuja da carne - quanto mais proteína se come, mais cálcio se perde.

Não quero negar o valor nutritivo desse alimento porém o mal que faz é muito maior , veja porquê :

- É um animal desvitalizado , pois está morto ,sem energia vital .
- O excesso de proteína é de baixo valor biológico, devido ao longo congelamento .
- Seu excesso de gordura saturada , provoca colesterol, porque não se dissolve no nosso sangue , ficam depositadas nas paredes ,enrijecendo e vão contribuir na arteriosclerose .
- Antibióticos, proveniente das rações químicas, causam resistência bacteriana .
- Contém vacinas, resíduos de pesticidas , drogas alopáticas variadas , outros remédios além de DDT devido a ração , forração e carapaticidas.
- Hormônios sintéticos para aumentar a produção do leite como o dietiletilobestrol , hormônio feminino , provocando antecipação da menstruação e excesso de pêlos nas garotas . E nos garotos crescem seios e ficam afeminados .
- Contém ácido único , principalmente nas víceras , toxinas como escatol, fenol ,istamina ,putrescina, cadaverina, nitrosaminas , nitritos e nitratos (cancerígeno) ; sulfato de sódio para dar cor e aspecto “saudável” nos açougues ; salitre, para conservar e outros conservantes químicos como formol, adrenalina, adrenocomo e adrenolutina devido o abate ; chumbo, embora em pequenas quantidades , devido a proximidade dos pastos com estradas ; solitárias – tênia sagihate que é um verme intestinal perigoso ; bactérias e vírus diversos; brucelose, tuberculose bovina , humores plasmáticos bovinos ; substânciaslinfocitárias ,alergenos, antigenos, benzoqureno ( l kg. De carne é igual a fumar 600 cigarros. Segundo o nutricionista mineiro Wilson Camargo , pós graduado em engenharia biorgânica pelo Instituto Finhorn (Escócia) .A fumaça da gordura que sai de um único bife contém tanto benzopireno quanto a fumaça de 600 cigarros – trinta maços) .
- Como nossos intestinos são muito compridos ( as carnes levam em média 6 horas para serem digeridas) acabam gerando reações químicas de putrefação dentro dele, provocando gases ,que fatalmente irão intoxicar o organismo , além de provocar alterações na fabricação de enzimas.

A CARNE E OS NUTRIENTES

Há uma diminuição do cálcio no consumo excessivo da proteína , provocando dentes fracos e mais tarde a osteoporose .
Está provado que o excesso de proteína cárnea não aumenta o rendimento físico . O trabalho muscular aumenta o teor de ácido lático ( fruto da degradação incompleta da glicose) nos tecidos , aumentando a fadiga, esse ácido deverá ser neutralizado com substâncias alcalinizastes ( frutas e verduras) . A carne é uma substância acidificante e por isso aumenta o cansaço .
É pobre em vitaminas ( exceto B6 que é essencial para o seu metabolismo ) e em minerais que são fatores alcalinizantes .
Pobre em fibras , a “vassoura “do intestino grosso , sem elas os resíduos das fezes vão se acumulando aí , putrefando , gerando gases , toxinas, divertículos e mais tarde qualquer inflamação tipo diverticulite, colite etc. além da prisão de ventre .

A CARNE E A IRIDOLOGIA

Quando olhamos a íris de uma pessoa , fica claro que toda doença nasce no intestino para depois ir para outras partes do corpo, mesmo que para o doente aparentemente não esteja demonstrando isso . E , ao limpar o corpo , começa também na área intestinal para depois chegar no órgão onde a doença está manifestada .
Na íris é possível perceber também se há falta de vitaminas e minerais , assim como tendências a ter colesterol , excesso de ácido úrico , etc.

VOCÊ AINDA VAI COMER CARNE ?

A carne vem acompanhada de substâncias tóxicas, frutos do metabolismo do animal quando ainda vivo (uréia – xixi – ácido láctico – ) , liberados no momento da morte (histemia, adrenalina) ou produtos de putrefação (fezes – suor) , iniciada logo após a morte. Vem acompanhadas de gorduras saturadas , provocando males coronários , câncer de intestino grosso, seios , pâncreas, próstata etc.
O ser vivo necessita de ambiente adequado onde encontre alimentação , clima, habitat , no caso das bactérias do cólon o “PH” é ácido , já o sangue necessita de meio alcalino .
A carne gera temperatura alta ( inadequada) , sangue ácido , intestino alcalino, consequentemente deixando as bactérias acidófilas com fome, gerando outras não acidófilas que aí encontrarão “PH”adequado para se desenvolver alterando a flora intestinal.
Existem demonstrações que portadores de câncer de cólon tem uma flora intestinal diferente dos não portadores , com excesso de clostridium paraputrificum e aumentos de substâncias carciongenéticas (que provocam câncer) nas fezes .
Vale à pena comer carne ? Dizer que é gostoso e dá prazer até parece conversa de drogado e toda droga gera vício estimulando ainda a ingestão de outras drogas como cigarro, álcool , muito sal , etc.
As papilas gustativas acostumam a determinado paladar mas a readaptação é possível e gratificante , descobre – se outros prazeres, não violentos masdesintoxicantes , em vez de dependência gerará liberdade, dizer que não consegue é estar numa escravidão ,







domingo, 24 de janeiro de 2010

O mais importante é saber que muitos acidentes podem ser evitados.

Primeiros Socorros


Procedimentos fundamentais de assistência a vítimas de acidentes.

Os primeiros socorros são procedimentos básicos de emergência que devem ser aplicados a uma pessoa em situação de risco de vida, procurando manter os sinais vitais bem como impedir o agravamento, até que a vítima receba adequada assistência.

Portanto, a prestação de primeiros socorros não exclui a importante avaliação de um médico, sendo de fundamental necessidade o atendimento clínico o mais breve possível.

Nesta ocasião o indivíduo que primeiro inicia o auxílio, geralmente aquele que presenciou ou chegou instantes do ocorrido, necessita manter a calma para agir sem pânico, procedendo de forma rápida, precisa e com precaução, atento a condições que não coloque a vítima em risco.

Entre os principais aspectos destacam-se: percepção sobre a dimensão e gravidade do acontecimento, solicitar auxílio de outra pessoa mais próxima e capacitada, comunicar entidades públicas competentes (órgãos de saúde – SAMU / 192, Corpo de Bombeiro / 193, se for o caso a Polícia / 190), transmitir tranqüilidade e confiança aos envolvidos em estado consciente, improviso e agilidade empregada aos conhecimentos básicos de primeiros socorros.

Procedimentos conforme o agravo:

Transporte de vítimas:

- Visualmente (sem tocar a vítima), observar qualquer ocorrência de fratura;
- Se a vítima estiver lúcida, respondendo com clareza a perguntas diretas, averiguar aspectos relativos à sensibilidade;
- Se suspeitar ou constatar fraturas (principalmente vertebral), manter a vítima imóvel no local do acidente, não provocando o deslocamento da mesma.
- Havendo necessária remoção, arrastar a pessoa acidentada com auxílio de um cobertor ou tábua, mantendo a cabeça da vítima erguida;

Parada Cárdio-respiratória:

- Observar ausência de movimentos do tórax, respiração e pulsação, arroxeamento da face e unhas, baixa temperatura corporal, inconsciência e imobilidade;
- Não é recomendo reanimar a vítima, fornecendo a ela substâncias para comer, beber ou cheirar.

- A pessoa ferida deve ser colocada com cuidado de costas para o chão, com devida atenção, evitando qualquer lesão na medula ou comprometimento já existente;
- Deve ser verificada (visualmente) obstrução das vias respiratórias: nasal e bucal, retirando se possível qualquer objeto que impeça a respiração da vítima;
- Com as mãos posicionadas sobre a região inferior do osso vertical externo, no centro do peito deve ser iniciada a massagem cardíaca, efetuando pressões no tórax em intervalos curtos;
- No mesmo instante da massagem, outra pessoa deve realizar respiração boca-a-boca, estendendo levemente a cabeça da pessoa para traz, mantendo o queijo erguido, evitando assim dobra do pescoço;
- Com o indicador e o polegar, devem ser fechadas as narinas da vítima;
- Em seguida deve-se abrir a boca da vítima, posicionando os lábios do socorrista contra os lábios da vítima, enchendo os pulmões de ar e soprando até inflar os pulmões do acidentado, distendendo o tórax.
- O processo associado de respiração boca-a-boca e massagem deve ser repetido continuamente até que o coração volte a pulsar, obedecendo a freqüência de um sopro para cada cinco pressões.

Observação: caso esteja sozinho, são aconselhados dois sopros para cada dez pressões torácicas.

Queimaduras

- Isolar a vítima do agente causador do acidente (fogo ou substâncias químicas lesivas: por exemplo, um ácido);
- Lavar a área queimada com água corrente limpa;
- Se houver tecido da vestimenta aderido ao ferimento, este pode ser retirado de forma a não aumentar a lesão, no instante em que se estiver lavando o local;
- Não colocar água fria, gelo ou sabão sobre o ferimento;
- proteja o local com pano e tecido limpo, mantendo a região mais elevada em relação ao resto do corpo para evitar inchaço;
- Procure um centro de queimadura mais próximo de sua residência.

Corte

- Lave o local com água limpa e pressione levemente o ferimento com pano até cessar o sangramento;
- Não utilize soluções ou medicamentos caseiros, evitando processo alérgico ou infecções;
- Se houver necessidade de sutura (ponto), caso o corte seja profundo, deve ser procurado uma unidade hospitalar.
- É importante não deixar um ferimento grave exposto ao ar livre, sujeito a contaminação e infecção.

Fraturas

- Se a fratura for exposta, cubra o ferimento com gaze ou pano limpo. Em hipótese alguma tente realinhar o membro ou retornar o osso, isso pode agravar a situação;
- Imobilize a região lesada com tábua, papelão ou madeira, envolvendo uma faixa;
- Em caso de sangramento incessante (hemorragia), realize uma leve compressão com pano limpo.

Dicas Saudáveis - Saúde - Brasil Escola

Aprender técnicas de primeiros socorros deveria ser algo tão comum quanto aprender a dirigir. “Ninguém compra um carro sem pensar em tirar a carteira de motorista. Assim deveria ser também com o primeiro socorro”, diz o primeiro-tenente do Corpo de Bombeiros da Polícia Militar do Paraná Paulo César Moreira. “O ideal seria que todos se preparassem", afirma.

O mais importante é saber que muitos acidentes podem ser evitados. Mas, caso ainda assim aconteçam, é importante ter quem possa prestar o primeiro atendimento enquanto um profissional da área da saúde não chega. "Saber como proceder em situações básicas ajuda a evitar muitas seqüelas nos acidentados. O principal é manter a calma e, se não souber o que fazer para ajudar, é importante saber, ao menos, o que não fazer para não atrapalhar”, diz a enfermeira Juliana Eggers, da Secretaria de Saúde do Paraná.

Manoel Canesin, coordenador de emergências da Sociedade Brasileira de Cardiologia, conta que nos Estados Unidos, onde o primeiro socorro faz parte da grade curricular nas escolas, é recorrente ouvir que uma criança salvou o avô ou a avó que sofreu um ataque cardíaco em casa, utilizando técnicas de ressuscitamento, com apoio do atendimento do 911 (serviço telefônico Norte americano de emergência).Aqui no Brasil é 190

Telefones de emergencias aqui no Brasil...

Serviços Públicos de Emergência
100 Secretaria dos Direitos Humanos
128 Serviços de Emergência no âmbito do Mercosul
180 Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher
181 Disque Denúncia
190 Polícia Militar
191 Polícia Rodoviária Federal
192 Serviço Público de Remoção de Doentes (ambulância)
193 Corpo de Bombeiros
194 Polícia Federal
197 Polícia Civil
198 Polícia Rodoviária Estadual
199 Defesa Civil

Acidentes no âmbito escolar

Acidentes no ambiente escolar são muito freqüentes. A curiosidade natural das crianças expõe-nas a situações de risco nem sempre perceptíveis para seus responsáveis. Somente após o acidente é que o professor percebe o perigo de uma cadeira próxima à janela ou um móvel pontiagudo na sala de aula. Muitas vezes, os professores não recebem um treinamento adequado em “primeiros socorros”, assim, diante de uma situação extrema, não sabem como proceder.

Como atender uma criança que passa mal na sala de aula? O que fazer ao se presenciar um atropelamento na porta do colégio? Pode-se aplicar algum produto numa queimadura? Pela falta de informação, é comum que educadores realizem procedimentos inadequados ao atenderem crianças acidentadas na escola. Esse problema é agravado quando não há um eficiente serviço de atendimento de emergência.

Não há necessidade de grandes investimentos para melhorar a saúde da comunidade. Os educadores aprenderam o que fazer – e o que não fazer – em situações de emergência e ensinam aos alunos. No Brasil, Ministério da Saúde iniciou as técnicas de suporte básico da vida (o primeiro socorro) será ensinado em escolas públicas para crianças de 8 a 12 anos. “Elas aprendem e ensinam em casa, em um processo multiplicador”, diz Canesin.Vidas são salvas com essas informações e manobras simples, porém valiosas.

Maioria dos acidentes domésticos acontece na cozinha

Sabe-se que 80% dos acidentes com crianças acontecem dentro de casa. E que são acidentais 79% das mortes por causas externas em crianças até 14 anos, conforme dados do Ministério da Saúde. Tais estatísticas apontam para a necessidade de haver pessoas preparadas para fazer o primeiro atendimento.

Em casa, a cozinha costuma ser o principal lugar dos imprevistos. Além de ser um dos ambientes mais freqüentados da residência, é onde (literalmente) se mexe com fogo, com produtos químicos para limpeza, e se utilizam eletrodomésticos perto de torneiras. Um prato cheio para o sinistro. “Fora os acidentes de trânsito, que são os campeões de atendimento do Siate (62,3% das emergências em 2007), as queimaduras são a principal causa de chamadas”, diz o diretor do Sistema de Urgência e Emergência da Secretaria de Saúde de Curitiba, Matheos Chomatas.

Em casos “caseiros” como estes, ter alguém na família consciente sobre que atitude tomar é essencial. Pronto-atendimento de queimadura, por exemplo, é colocar a região atingida em água corrente sem pressão e chamar apoio médico.

Em muitas outras situações, o melhor é não fazer nada. Isso não quer dizer negligenciar a vítima. Mas, sem o treinamento necessário, uma atitude precipitada pode piorar o quadro do acidentado, resultando em agravamento das lesões e até levar à morte. É o caso da massagem cardíaca, por exemplo. Os especialistas contam que é uma técnica simples e que efetivamente salva vidas. “Mas não dá para fazê-la seguindo o passo a passo de um manual sem antes ter treinado”, alerta Manoel Canesin.

Assim, vale o (não muito sutil) ditado popular de que “muito ajuda quem não atrapalha”. E para não atrapalhar, deve-se saber, ao menos, como não agir em determinadas circunstâncias.

Saiba o que deve fazer parte do seu kit emergência

Esqueça a caixa de primeiros socorros abarrotada de medicamentos. Alguns produtos simples e baratos são a melhor opção para ter no kit

– Não há grandes kits a serem montados. Nos pequenos cortes, o melhor ainda é a boa higienização com água e sabão, para evitar infecções.

– Medicamentos só deve compor o kit se for recomendado por um médico. E nunca é demais lembrar que o que serve para uma pessoa pode ser prejudicial a outra.

– Algodão, gaze esterilizada, iodo-povidine, esparadrapos, curativos adesivos, luvas descartáveis, tesoura (com ponta arredondada) são componentes essenciais do kit.

– Não guarde esses produtos em grande quantidade, para não correr o risco de usá-los com prazo de validade vencido. Descarte pontas de gaze ou faixa que sobraram.

– Mantenha seu kit em uma caixa reforçada, impermeável e com uma tampa bem segura.

– Deixe-a em um lugar seguro e longe do alcance das crianças.